臨時のお休みと冬休みのお知らせ
臨時のお休み・・・1月14日(日)
冬休みのお知らせ
1月17日(火)~2月1日(木)まで お休みをいただきます。
今年は長めにお休みをいただきます。
メニューの作り直しや、
昨年、休んでしまった畑の準備を始めます。
2月ロウバイの花が咲くころ、
春の兆しが感じられる温かなお料理を
ご用意してお待ちしております。
臨時のお休み・・・1月14日(日)
冬休みのお知らせ
1月17日(火)~2月1日(木)まで お休みをいただきます。
今年は長めにお休みをいただきます。
メニューの作り直しや、
昨年、休んでしまった畑の準備を始めます。
2月ロウバイの花が咲くころ、
春の兆しが感じられる温かなお料理を
ご用意してお待ちしております。
天然干し豆柿のこと
山に自生している小さい柿が、
枝に残ったまま
陽に照らされ、霜にあたり、寒風にさらされて
干柿になります。
種は多いのですが、皮のまま食します。
ひと口で、きっと、その深い甘みと柔らかな口当たりに
驚かれると思います。
食べものという小さい視点を越えて
山と季節の循環そのものに感謝したいと思い、
4年前から、祝いのごはんの一品としてお出ししています。
今年もこの土地をたべものやという形で伝えてゆきたいと思います。
みなさまへ
昨年中は大変お世話になりました。
月のうさぎの台所から、
昨年を振り返ると、
夏の長雨、秋の乾燥、
いつも通りでない季節に農家さんの苦労は。
大変なものだったと思います。
去年と同じメニュ-が作れないこともあったり、
種類を減らしたり、考えることの多い1年でした。
それでも、
季節の変動にめげず元気に育った野菜たちと
お客さまの「おいしいよ!」に励まされ、
ご飯を作り続けることができました。
お客さまと農家さんと、野菜たちに深謝です。
そして、今年も精進精進の月のうさぎです。
よろしくお願いいたします。
皆さまにとっても実り多き1年でありますように、
お祈り申し上げます。
2018年元旦 たべものや月のうさぎ
、
メニュ-が少し変わりました。
● シンプルにご飯を召し上がって頂く、五穀おにぎりセット始めました。
・赤米、押し麦、たかきび、千石大豆、あずきの入ったおにぎり
・季節の小さいおかず二品
・自家製香の物・お汁
東秩父村在来のたかきびはお米と一緒に炊くと、
もちっと甘さの感じられるご飯に炊きあがります。
五穀、それぞれの味を楽しんで頂けるおにぎりです。
● スカッシュ出そろい始めました。
・夏苺とスグリのスカッシュ(今年初めて作りました)
・梅の甘露煮スカッシュ
・杏子の甘露煮スカッシュ
・枇杷のスカッシュ
自然のものを少し分けて頂いて作ります。
少量の仕込みです。
なくなり次第おしまいになります。
● 「五月の畑から」で好評を頂きましたアフガニスタンチャイを
ホットとアイスでお出ししています。
● 福うさぎボーロ、焼き方研究しました。
きつね色のサクサクボーロになりました。
お試しください。
● 兼子美由起さん、石皿、古いもの、益子の器、 少し仕入れてきました。
書棚も新しい本が揃っております。
ゆっくり、お茶の時間をたのしんで頂きたいです。
みなさまの、お越しをお待ちしております。
2017年6月19日(月)から6月30日(金)まで、
夏季休暇を頂きます。
お休みを頂く間に、
ギャラリ-neで販売する食器の仕入れに行ってきます。
古もの、兼子美由起さんの作品、民芸のものなど
7月には、入荷予定です。
メニュ-も、新しくなります。
新しく加わるパンメニュ-
ドリンクも、新作が出ます。
申し訳ないのですが、
値段も、外税の表記にさせて頂きます。
少し高くなるものも出来ます。
月のうさぎが始まって10年目です。
まだまだ、がんばりたいなと思っています。
7月がたのしみです。
ご来店をお待ちしております。