FoodWorkshopGalleryプレオープンの会 「おからでおいしいお味噌がつくれちゃう」終了しました。

FoodWorkshopGalleryプレオープンの会
「おからでおいしいお味噌がつくれちゃう」終了しました。
お天気よし!
よし!よし!笑。とはじまりましたお味噌の会は、
水村豆腐さんの至れり尽くせりの準備のおかげで、
ゆったりとした中、楽しく、お味噌を作ることができました。
皆さんの仕込みの様子を見ていると、
手先や力の入れようで、同じ材料で同じ場所で作っても
違う味のものができる!と、「手前みそ」の確信。
熟成に8か月ほど必要だそうで、
年数がたつと、あめ色に変化するそうです。
それぞれの、出来上がりが楽しみです。
身近にあるものを余すところなく味わう、
にふさわしい「おから味噌」。
ご参加いただきました皆様、おから味噌、引き続き育ててくださいね。
1日、ご苦労様でした。
ありがとうございます。
またお会いできるのを楽しみに!
P2145417.JPG
P2145425.JPG
P2145431.JPG
IMG_7055.JPG
IMG_7059.JPG

FoodWorkshopGalleryがオープンします!

お知らせ
皆様お元気でお過ごしですか?
2021年2月14日に
ogawaたべものや月のうさぎの
FoodWorkshopGalleryがオープンします!
気分も新たに、でも、つつましやかに、
いつものようにはじめます。
月のうさぎでは、身近な食材を使って、
季節ごとの保存食をつくり、
折々に、月のうさぎの食卓にお出ししています。
私たちの足元にありながら、
見過ごしている身近にある季節の恵みを、楽しむ。
一緒に作って
一緒に食べるためのGalleryです。
まだまだ、お試し中。

2月定休日と臨時のお休みのお知らせ。

IMG_7026.JPG
・14日(日)はイベントのため
 通常の営業はお休みです。
・2月16日(火)~25日(木)まで。
 臨時のお休みをいただきます。 
畑の準備や果樹の植え替えをします。
畑を耕し、野菜の種を播きたい。
ちょっとは畑らしくしたい。
笑。
あと、
蜜柑の木やナッツの木が
今の場所だとあまりに寒くて耐えられないようなので
もっと、日の当たる場所に移し替えます。
山ブドウの棚も作る予定。
すぐに、料理に使えるわけではないけれど、
クルミの木も植えます。
お楽しみに!

2021.2.14.sun たべものや月のうさぎFoodWorkshopGalleryのはじまりはじまり。。

 IMG_6960 (2).JPG
FoodWorkshopGalleryは、身近な食材を使って、豊かな日常を作っていきたいと、はじめます。そして、自然の中、みんなで作って、みんなで食べる大きなテーブルです。
お申込み、お待ちしております。

会場  たべものや月のうさぎ FoodWorkshopGallery ne
日程   2021.2.14 pm1;00-3:00
会費  3500円(講師代、材料費、お茶とお茶請け含む)
お席数 10名(要申し込み)
受付開始1月23日(土)午後3時から
受け付け先 0493-74-5303とFacebookで受け付けています。
お名前、連絡先をお伝えください。
後日、こちらから申し込み受付の連絡をさせていただきます。    
講師  小鹿野町みずむら豆腐さん
「濃いおとうふを作れたり 作れなかったり(笑)、日々奮闘中です。」
◎持ち物は、お味噌を持ち帰る容器(出来上がりが1.5キロくらいだそうです。2キロ入る容器を
ご用意ください。)とエプロン、三角巾。
★ご協力お願いします!
・マスクの着用。入室前に手指の消毒または手洗いを。
 ・お味噌つくりは、室内を温められないのと戸外での作業もあります。
体調に無理のないよう、参加申し込みをお願いいたします。
お問い合わせ・お申込み: たべものや月のうさぎ ℡:0493-74-5303