蚤の市 秋 今年も、開催しまーす!

蚤の市 秋 2021年11月7日(日)
今年も、開催しまーす!
開催にあたり、
ケイタリングのお店を出してくださる方、募集中。
出店料3000円(売り上げからは頂きません)
よろしくお願いします。
締め切り:7月末日
申し込み:たべものや月のうさぎ 0493-74-5303・ⓕogawaたべものや月のうさぎ
IMG_6587.JPG

FoodWorkshopGallery Ⅲ 終了しました。

私はバタバタでしたが、、、
参加された皆様はいかがでしたか?
愉しんでいただけましたか。
写真をアップします。
見て下さーーい。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【ワタシとたべものと季節をつなぐ】6月27日(日)
青山在来大豆で作るフムスと塩柚子を合わせてみると。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
月のうさぎのごはんを、一緒に作って一緒に食べる会です。
月のうさぎのメニューは、山と畑の季節で決まります。
今回のWorkshopも、今の季節そのままの野菜たちがいっぱい。
にぎやかな初夏を満喫する食卓となりました。
フムスは自分で「食べたいなぁと」思う量をそれぞれ作りました。
soupは新じゃが芋のポタージュ。おかわりOK。
会は、はじめに生産者の方にお話をお聞きしました。
簡単に紹介しておきます。
小川町横田農場横田海さん
・・・ここ3年から5年の間、気候変動が激しくなっている。
   環境に負荷をかけない農業がどうしたら続けられるか。
   負荷をかけない仕事をどう作っていくかを考えている。
小川町づっか農園金塚ひろこさん
・・・数年前、東京から小川町に移住。農家となり、きつい仕事  
   だけど、季節と生きる事に幸せを感じている。
   将来、野菜の加工品を作っていきたいと思っている。
木食草衣の飯塚ひとみさん
・・・鴻巣市で祖父から受け継ぎ農業を営んでいる。都市部で、
   そこに暮らす人たちにとっての農地の役割の大切さを
   最近感じている。
P6270129.JPG
P6270109 (2).JPG
P6270110 (2).JPG
P6270120 (2).JPG
20210627_113510.jpg
P6270126.JPG
P6270139.JPG
IMG_8111.JPG
P6270143.JPG

6月27日はWorkshopです。

6月27日(日)
FoodWorkshopGallery Ⅲ
【ワタシとたべものと季節をつなぐ】
青山在来大豆で作るフムスと塩柚子を合わせてみると。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
26日は食器の準備、下ごしらえをた・の・し・み・ました。
大皿に季節の野菜を入れてみるのも、普段と違って、たのしい。
野菜も届きました。
地粉パンも届きました。
くだものは、明日朝、もぎます。
みんなで作ってみんなで食べましょう!
IMG_8078.JPG
IMG_8080.JPG
IMG_8084.JPG
IMG_8086.JPG
IMG_8090.JPG
IMG_8107.JPG

月の畑から

小梅が豊作。
梅干しと
小梅のコンポートに。
6月19日(土)より
夏の小梅のスカッシュが出ます。
紅梅の甘露煮スカッシュも。
お楽しみに!
IMG_7910.JPG
IMG_7919.JPG
IMG_8005.JPG