月の畑で大豆を育てるnote 5

8月24日
畑の除草と大豆畑の土寄せ日。
大汗が気持ちいい!
大豆は、こんなに気持ちよく育っています。
大豆の花、咲く。
IMG_8537.JPG
IMG_8536.JPG

Food work shop Gallery Ⅳ 国産大豆とにがりでよせ豆腐を作る 募集始まりました!

IMG_8366 (2).JPG
212102278_2722922157946374_6303713751354698130_n.jpg
206953357_337357538015456_1849960675619672962_n.jpg
215854648_1648315428713136_8454792286012820327_n.jpg
210524706_406066044063891_580389562687890057_n (1).jpg
はるか昔、大陸から朝鮮半島を経て伝わった大豆。
お豆腐も、同じ道を経て、日本で育ち、変化し、
時間を経てわたしたちの生活の一部とまでなっています。
今年、月のうさぎの畑では8種類の大豆の種を播きました。
いろいろな土地で、そこに合わせて変化していった大豆の育ちを見てみたい!
いろんな料理で食べてみたい!と思っています。
話がそれました。笑。
今回は、小鹿野町のとうふ工房水むらさんをお招きして、
よせ豆腐作りです。
水村さんはどんな大豆を使ってるんだろう?
とにかく、水村さんの豆腐は「おいしい!」
大豆の甘みと香りとコクがたっぷり。
秘密かあるかも。

。。。。。月の畑で大豆を育てるnote 4。。。。

7/2 夏の一日。
ふぅぅ。
みなさんお元気ですか?
月のうさぎの大豆はぐんぐん大きくなっています。
毎日毎日、空に向かって、緑の葉っぱが広がっていきます。
今日(20日)は、土寄せと雑草取りと追い播き、摘芯の日です。
雨と日照りで土が硬くて、土寄せがしんどかった。
雑草は、どんな時でも元気満タンで、強いですねぇ。
梅も干しました。
ヤマユリが猛暑のなか、
気持ちを飲み込むように甘い匂いを
広げてました。
梅炭酸がおいしい。
差し入れ手作りトコロテンもいただきました。
みなさん。お疲れさまでした。
そして、差し入れ、ごちそうさまでした。
IMG_8329.JPG
IMG_8318.JPG
IMG_8317.JPG
IMG_8311.JPG
IMG_8325.JPG
IMG_8326.JPG

月の畑で大豆を育てるnote

note 2
7/10 芽が出ました!
すでに、おいしそう.
IMG_8229 (2).JPG


note 3
7/13 すくすく順調です。
たった3日でこんな風に育つのかぁ、と感心。
先日の夕立で、雨に叩かれて、
根が浮いてしまった大豆の芽を、
一つ一つ 豆に埋め直ししましたぁ。IMG_8243.JPG
芽が出なかったところは、追い播きも。
除草も愉しい。。
来週はみんなで、土寄せです。