大豆 のテイスティングランチやります!

月のうさぎの野原で
テイスティングランチの会やります!
2022年4月24日(日)会費:4500円
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青山在来大豆を使ったお料理いろいろお試しいただけます。
大豆ハンバーグ・大豆焼きつくね風・フムス
大豆入り糧飯・自家製もやしなど
大豆のお菓子も。
ドリンク付き
鈴木智久さん(どんちゃんふぁーむ主催)のお話もあります。
みなさまのお申込みお待ちしています。
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Food work shop Gallery 2022Ⅰ 紙屋の四季仕事2回目準備中。

参加者のみなさまへ
早いですね。
もうすぐ、2回目のWorkshopです。
月のうさぎでは、少しづつ準備が始まっています。
今年は非常に寒かったし、乾燥していたので
楮は、こんなにしっかり乾きました。
甘皮の色合いが、
裁培物より、
緑に透明感があって
鮮やかです。
3月14日、お待ちしています。
ビニール風呂敷、お飲み物、お弁当、お持ちくださいね。
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お休みのお知らせ。 2022年2月14日から23日まで

お休みをいただきます。

24日からの
四季のごはんは
もっと春らしくなる予定です。
2月も末になりますと
蕗まんぶくや芹も出てくる頃です。
お料理に出せるといいなと思っています。

寒い日が続いています。
みなさま、お体ご自愛ください。
またのご来店お待ちしています。
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2月のお休みのお知らせ


定休日 毎週、月、火、水曜日

臨時で2月14日(月)から
23日(水)までお休みをいただきます。

畑の準備とお店のメンテナンスと
事務仕事が山済みで、、、
お休みをいただきます。


休み明けから、
四季のごはん浅春がはじまります。
庭には、もう蕗まんぶくが顔を出しています。
お料理の雰囲気も、少ーし変わります。
お楽しみに!
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Food work shop Gallery 2022Ⅰ 紙屋の四季仕事(結び変えしました)

17日にかずかしきが終わり
小屋のテラスに干してあったかずが
寒風にさらされて
カリカリに乾きました。
24日(月)小此木さんが
結び替えをしてくれました。
完全に乾いたら、3月のかずひきまで、かずは保存します。
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紙は木から
季節とともに
人の手によって
紙になっていきます。
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1月25日
講師の小此木さんから連絡です。
「今日、紐付きのままですが、かずの重さを量ってみました。
1.6キロもありました。皆さんの腕次第ですが、31㎝×42㎝の紙が100枚漉けるかもです! 」
ということです。
さーーて、暮らしの中へ和紙を!
楽しみですね。