Food work shop Gallery 2022Ⅰ 紙屋の四季仕事(結び変えしました)

17日にかずかしきが終わり
小屋のテラスに干してあったかずが
寒風にさらされて
カリカリに乾きました。
24日(月)小此木さんが
結び替えをしてくれました。
完全に乾いたら、3月のかずひきまで、かずは保存します。
。。。。。。。。。。。。。
紙は木から
季節とともに
人の手によって
紙になっていきます。
。。。。。。。。。。。。。
DSC_0411.JPG
1月25日
講師の小此木さんから連絡です。
「今日、紐付きのままですが、かずの重さを量ってみました。
1.6キロもありました。皆さんの腕次第ですが、31㎝×42㎝の紙が100枚漉けるかもです! 」
ということです。
さーーて、暮らしの中へ和紙を!
楽しみですね。