Food workshop Gallery Ⅳ2022。。。報告です。

楽しみました! 
空が青い1日!
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With the seasons【ワタシと野菜と季節をつなぐ】
陽と土と水から生まれる野菜。
そして、時間が生むおいしい。
青唐辛子 + 米麹 + 醤油で作る、三升漬け
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月のうさぎから、づっか農園さんまで、秋の里山散歩。
地球時間を満喫。
づっか農園さんの熱っ心な話に、
みなさん、すごーく、心ウキウキ。
月うさに戻って、
三升漬けを作った後、食事をみんなで用意。
みんなで美味しく頂きました。
月うさの庭も散歩。
大豆が実ってきました。
巨大キノコ見学も。
イノシシとも仲良く?、、、
畑のおじさんが、イノシシの鼻を撫ぜて
山に帰るよう話したそう。。。。。あまりのことに写真無し。
びっくり、大きなおまけでした!
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12日(月)はFoodWorkshopです。

おかげさまで、満席となっております。
ありがとうございます。

曇りがちですが、良い天気になりそうです。
ご参加の皆さま、水筒、汗拭きなどお忘れのないようお願いします。

今日は(11日)、とにかく、準備。
先ほどまでお料理を作ってました。
とっても地味なお料理ですが、秋の滋味豊かなお料理です。
里山散歩と重ねて、お楽しみくださいませ。

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栃の実をひらう。

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自宅の山に(自宅が山の中にある)、土地に合う広葉樹を植樹してから30年近くなる。
やっと栃の実が30個ぐらいできるようになった。
栃餅が大好きで、ずぅと、自分で作りたかった。
少しだけど、お正月に作ろうかな。

もしかしたら栃の実の薬を作るかも。
ずいぶん前、青森の市で地元のおばあちゃんが、瓶に詰めて売っていた。
三角葡萄も入っていて、その青やピンクのぶどう色がきれいで、
瓶の中が、どこか別の世界のように思えた。
地べたにござを敷いて、「これが打ち身に効くんだ」というおばあちゃんにも、
どこかに連れていかれそうな雰囲気があった。
ずいぶん経ったけど、まだ記憶のどこかに、薬売りのおばあちゃんがいる。

月のうさぎお休みの予定 9月・10月・11月

9月
毎週木曜日から日曜日まで、オープンしています。
臨時のお休みはありません。
☆イベントのお知らせ
9月12日(月)は三升漬け作りのWorkshopがあります。
残席あります。
お申込みお待ちしています。

10月
毎週木曜日から日曜日まで、オープンしています。
臨時で10月9日(日)はお休みをいただきます。
すいません。

11月
毎週木曜日から日曜日まで、オープンしています。
☆11月6日(日)は蚤の市です。
通常のお料理はお休みですが、月のうさぎは大豆のハンバーグ屋をやります。
他にたべもの屋さん、布もの、木のもの、竹のもの、パン屋さん、古もの屋さんなど、出店します。
遊びに来てくださいね。

チラシは昨年のものです。
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