お休みのお知らせ
7月27日(水)から30日(日)までお休みをいただきます。
急で申し訳ないのですが、インフルエンザきかかってしまいました。
念のため、7月いっぱい休業いたします。
お申込みいただいていたお客さま、大変申し訳ございません。
8月になりましTら、四季のごはんが新しくなります。
またのご来店お待ちしております。
7月27日(水)から30日(日)までお休みをいただきます。
急で申し訳ないのですが、インフルエンザきかかってしまいました。
念のため、7月いっぱい休業いたします。
お申込みいただいていたお客さま、大変申し訳ございません。
8月になりましTら、四季のごはんが新しくなります。
またのご来店お待ちしております。
あなたとワタシの明日に種をまく
specialトーク島村菜津さんをお迎えするにあたり
考えをまとめるようにスタッフから宿題をもらいました。
今更考えて、、、苦笑
まず、島村さんプロフィール
1963年長崎生まれ、福岡育ち。ノンフィクション作家。東京藝術大学卒。
2000年、伊のスローフード運動を紹介した『スローフードな人生!』がブームの火付け役に。
近著「シチリアの奇跡」新潮社、「世界中から人が押し寄せる小さい村」光文社など。
島村さんには、slowな暮らしと経済の在り方をお話ししていただきます。
ちょっと月のうさぎのことを重ねて
月のうさぎは、
足元にあるもので、
ゆっくり、小さく、
たのしく、おいしくやっていきたい!
と考えているレストランです。
ゆっくり、ちいさく、
有機的な暮らしを土台にして運営していくことは
環境を整え、持続可能な暮らしを
可能にしていくことにつながります。
ゆたかな未来への投資だと思っています。
レストランは種です。
お客様、農家の方、ご近所の方、
みんなと一緒に種をまいています。
2023 大豆LABOのごはんは
月のうさぎ畑で大豆班の皆さんが育てた大豆でつくります。
豆乳は借金なし
大豆ハンバーグは八郷
赤大豆炊き込んみごはん
借金なし入りトマト煮
などなど
緑大豆の種と育て方プレゼントします。
畑がなくても、プランターでも鉢でも
育ちますよ。
枝豆で召し上がってみてください。
格別のはず。
少し残して、種を採ってください。
ご近所におすそ分けしていただくと、
スローライフが広がっていきます。
5月20日(土)は21日のイベント準備のため午後3時で閉店いたします。
21日(日)は大豆LABOのため、通常のレストラン営業はお休みいたします。
宜しくお願いします。
お申込みいただきました皆さま、ありがとうございます。
当日は良い天気のようです。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。
写真は去年のものです。
いつもご来店頂きありがとうございます。
当店は、小さく小さく営業させて頂いております。
身体に無理のない食事を召し上がっていただきたいので
小川町で作られる有機野菜を中心に
野山のおすそ分けで作っております。
自然のものは特に、沢山の食材を用意できませんので
毎日12食のご用意と決めております。
皆さまには、ご来店がお決まりになりましたら、
ご予約をしていただけますと、ありがたいです。
お席とお料理のお取り置きをさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
皆さまのご来店お待ちしております。
写真はオオバギボウシ。
4月の四季のごはんでは、古漬けでお出ししています。