今日は山でマタタビの実の収穫をしました。

今年は収穫時期が、ぴったりで
大きくて、緑がさえていて、
実もしっかりしている。
山の谷で連れ合いと二人で採っていると
近所の子供たちの散歩に出くわす。
にぎやかな、熱い収穫のはじまり。
笑。
山の実りを分けていただいて
暮らす私たち。
山を好きで、
大切にする大人に育ってほしいと思う。

またたびは塩水漬けにして
冬には月のうさぎの食卓に出てきます。
お楽しみに!

IMG_2254.JPG
IMG_2260.JPG
IMG_2265.JPG
IMG_2261.JPG
IMG_2267.JPG
IMG_2270.JPG

注!臨時のお休みのお知らせです。

8月22日(月)から31日(水)まで、お休みをいただきます。
急で申し訳ないのですが、冬野菜のために畑を耕したり、
蚤の市の準備も始めなくては
などなど、仕事が溜まってしまいました。
気持ちだけ焦っていて、進まないので、
まとめてお休みを頂くことにしました。
申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
IMG_2083.JPG

※9月1日から新しいお料理になります。
ご来店お待ちしております。

8月14日は通常のレストラン営業はお休みです。

IMG_1810.JPG
LIVEご参加のお客様へ
もうすぐLIVEとヤキトリの会ですね。
もうお料理の仕込みが始まりました。

野菜は注文済み。
鶏肉も上質のものが手に入ります。
これから魚も注文します。
こちらはお天気次第ですが。

お飲み物は、
おいしい日本酒も仕入れに行って来ました。
おいしい水もご用意します。
雑穀茶もたっぷり作ります。
お楽しみに!

たのしい会にしたいと思っています。
当日、お元気でお越しください。
お待ちしております。

「紙屋の四季仕事」稲の刈り取り日程決まりました。

Food Workshop Gallery 2022 Ⅰ紙屋の四季仕事に
ご参加のみなさまへ
お待たせしました。
正月飾り用、稲の刈り取りと懇親会のお知らせです。
8月2日/
小此木さんと、タミーズファームさんに見学に行って来ました。
畑道暑くて暑くて、、、
こ栗見っけ!もうちょっとで、秋ですねえ。
小川に魚がうぅぅんと、いっぱい泳いでる。
気持ちよさげ。
打ち合わせが終わって、ブルーベリーを採らせてもらう。
口にポォォイとほり込んでは、摘む。
良き1日でした。
さてさて、
日程 2022、10、3(月) 
タイムスケジュール
月のうさぎ10:00集合 
集合後、タミーズファームさんまでショートピクニック。
稲の刈り取りをします。
月のうさぎに戻って、軽い食事(食事は月うさで準備します。)
12時30分から懇親会です。
みんなで漉いた和紙を見ながら、和紙のお勉強/講師:小此木さん           
14:00解散。
持ち物:水筒・長靴(水田に入るので)・タオル
ご参加下さーーい。
IMG_2089.JPG
IMG_2090.JPG
IMG_2086.JPG
IMG_2096.JPG
IMG_2093.JPG

Food work shop Gallery2022 Ⅳ 募集始まりました。

【ワタシと野菜と季節をつなぐ】
陽と土と水から生まれる野菜。そして、時間が生むおいしい

青唐辛子 + 米麹 + 醤油で作る、三升漬け
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
開催日:2022年9月12日(月)am 10:00 ~ pm 2:00
処 : たべものや月のうさぎ
会費 : 3,500 円 (おにぎり、漬物、季節の野菜お汁付) / 定員:10名 ( 申込制 )
IMG_8796 (2).JPG
IMG_8493 (2).JPG
IMG_8514.JPG
里山散歩とづっか農園唐辛子畑見学 & 三升漬け作り & 一緒にお昼ご飯を食べましょう!
持ち物:キッチンばさみ ・ エプロン ・ 三角巾 ・マスク ・ 水筒 ・ 自分のお好みの醤油100㏄
※ 散歩できる服装で / 約300g の三升漬けができます。
保存瓶は月のうさぎでご用意します。
お問合せ・お申込み : たべものや月のうさぎ / ℡ 0493-74-5303 
ⓕ ogawa たべものや月のうさぎ