第5回 ー月うさ畑の緑豆、収穫へー 報告
Food Workshop Gallery 2022 Ⅲ
「 土から始まる WORK&EAT 大豆 」
大豆班 班長報告
里山の木々が色づく頃、
大豆の葉も次第に茶色くなり、落ち始めます。
大豆班で育てている5種類の大豆のうち
最初に葉が落ち、さやが弾け出した緑豆を
11月13日(日)に収穫しました。
刈り採った大豆をくるり棒などで叩くと、
さやの中から大豆がパチパチと飛び出します。
まいた種がまた種として私たちの手元へ。
一粒一粒大切に拾い上げるみなさんの手が
やさしく美しかったです。
大豆班の活動はあと1回。
残りの脱粒と選別まで、無事に終われるかな。
緑豆は、11月の四季のごはんで味わうことができます。
みなさま、ぜひご賞味ください。