謹賀新年 2021
謹賀新年 2021
里では、すっかり、木々の葉も落ちました。
山の湧き水も、
手先が痛いほどになり、
赤城山から吹き下ろす寒風に
からだが縮こまります。
「さぶぅー」。笑。
皆さまお変わりありませんか?
今年も月うさは、ゆっくり焦らず、やっていこうと思っています。
さて、新年、
月のうさぎでは
冬を温かく恵みの季節に変える
保存食つくりが始まりました。
1つ、赤カブといろいろ蕪と大根の麹漬け
1つ、こぶ高菜の塩漬け
1つ、たくあん漬け
1つ、えびしつくり
そしてベーコン作り
どの保存食も、畑から緑がなくなる時期、
寒い冬を乗り越えていく元気をいただく食べ物です。
春から夏へ、夏から秋へ、秋から冬へ
受け継がれる季節の恵みの暖かさに包まれて、
1月8日から月のうさぎの食卓は始まります。