四季のごはん6月のご案内 前菜:麦茶のテリーヌ 副菜:葉山椒の卯の花 真竹入り卵焼き 豆乳寒天と枇杷のコンポート 葛湯:決明子の葛湯 メイン:大豆の焼きつくね風 大根の含め煮など 香の物・黒米ご飯 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 地味ですが、季節を料理にしたらこんな風。 そして、料理としては、ぎりぎり、素材のその味がそのままわかるようにつくってあります。 ご来店、お待ちしております。 四季のごはん6月前菜のこと 麦秋の季節。 仕事の行き帰り、 夏に向かう里山の一面の緑の中に 麦の黄金色が四角くポツンぽつんと現れる。 その色の対比に、毎年のことなのに、いつも心惹かれる。 麦茶を使って、前菜を作りました。 香り高く、まろやかながら、 どこかにつっーーンと抜けるような 後味がします。 麦茶はどんちゃんふぁーむさんの極浅炒り麦茶 大豆と赤モロコシ、あずきは横田農場さん 香りつけにパリョさんの梨の酵素シロップ を使っています。